Você sabia que uma das formas de contribuir para cuidar dos recursos do nosso planeta pode ser por meio do cultivo de alimentos e temperos em casa?
Sabrina Jeha, sócia do Sabor de Fazenda, explica que quando optamos pela comida fresca, orgânica e cheia de vitalidade, os ganhos são enormes, tanto para a nossa saúde, quanto para o meio ambiente. “Os alimentos orgânicos respeitam a diversidade da vida e não usam venenos para exterminar possíveis pragas que apareçam na cultura e nem herbicidas para matar os matos que nascem ao redor da cultura principal. É um tipo de produção de alimentos que, por meio do manejo ecológico, agrega boas práticas de produção incluindo diversidade biológica e riqueza social”, conta.
Como começar
De acordo com Sabrina, os temperos frescos são uma ótima alternativa para o início de uma horta. “As folhas e ramos de um manjericão plantado em vaso, por exemplo, podem se transformar num delicioso molho pesto, tempero para salada, dar sabor especial ao risoto, além de um chá reconfortante e medicinal”.
Outro ponto importante é que plantar temperos também é uma forma de diminuir o desperdício. Como os temperos são usados em menor quantidade, é comum que as pessoas comprem um maço, coloquem na geladeira e ele acabe estragando. Ao cultivar, é possível pegar apenas aquilo que será utilizado.
Onde cultivar
Um pequeno espaço como um canto ensolarado na lavanderia, uma jardineira na sacada ou um canteiro no quintal são suficientes para o cultivo de algumas espécies de ervas, temperos e hortaliças. O mais importante é ter um bom vaso, terra adubada, e pelo menos quatro horas de sol batendo nas folhas das ervas.
Escolha do vaso
Na hora de escolher o vaso é importante que ele tenha, pelo menos, 15 cm de altura. E todo o vaso deve ter furos na parte de baixo para facilitar a saída da água e para as raízes não apodrecerem.
Na prática
Para uma jardineira de 40cm x 18 x 15cm, uma sugestão para começar é com mudas de alecrim, tomilho e sálvia, que são plantas com necessidades semelhantes.
- Comece colocando uma camada de pedras ou argila expandida no fundo do vaso;
- Na sequência, coloque em cima das pedras uma manta de drenagem ou uma camada fina de areia;
- Para fazer o plantio, misture três partes de terra para uma de areia e uma de composto orgânico ou use o substrato pronto.
- Coloque as mudas no vaso e complete com substrato.
- Depois disso, coloque adubo natural para nutrir as plantas e misture para penetrar no solo. Pode ser um composto de restos de vegetais ou húmus de minhoca.
- Para evitar evaporação da água, o ideal é finalizar com uma cobertura que pode ser composta por resto de grama, feno, folhas secas e, até mesmo, casca de arroz.
- A primeira rega deve ser abundante até pingar embaixo do vaso. Depois, para saber se é necessário regar novamente, basta colocar o dedo ou um palito e verificar se a terra está úmida.
No caso dos temperos é importante observar a forma de retirar as folhas. “Ao invés de retirar apenas algumas folhinhas, é importante cortar o ramo inteiro. Isso dará estímulo para que a planta volte a brotar”, finaliza Sabrina.
Clique aqui para assistir ao vídeo explicativo do Sabor de Fazenda sobre como plantar manjericão, feito em parceria com a GRSA|Compass para o Stop Food Waste Day.