Um dos grandes desafios do período de isolamento social e home office tem sido a alimentação. O que poucas pessoas se deram conta é que essa é uma verdadeira oportunidade de investir em uma alimentação equilibrada e sustentável.
Confira as dicas da nutricionista e gerente de HSEQ da GRSA|Compass, Mara Baggio:
• Planeje as refeições: o primeiro passo para manter uma alimentação de qualidade é planejar as refeições. O ideal é criar cardápios fáceis e rápidos de preparar, que permitam aproveitar ingredientes nas diversas refeições. Dessa forma também é possível economizar tempo e dinheiro.
• Prefira alimentos in natura ou minimamente processados: aproveite para introduzir novos hábitos que levem a uma alimentação adequada e saudável, utilizando, preferencialmente, alimentos in natura (como arroz, feijão, frutas, legumes e verduras) ou minimamente processados de origem vegetal ou animal. Limite ao máximo a ingestão de alimentos processados, tais como: queijos, enlatados, extrato ou concentrado de tomate, frutas em calda ou cristalizadas, carne seca, atum e sardinha enlatados, e pães feitos de farinha de trigo. E evite os ultraprocessados, ou seja, alimentos industrializados, como biscoitos doces, recheados etc.
• Crie uma lista de compras: planeje-se antes de ir ao mercado. Faça uma lista baseada no cardápio e compre apenas aquilo que você sabe que será consumido.
• Separe um dia para cozinhar: nem sempre é possível cozinhar todos os dias e dar conta do trabalho, da casa e dos filhos. Por isso, uma boa opção é separar um dia para cozinhar todas as refeições do cardápio da semana.
• Porcione e congele as refeições: depois de cozinhar, divida as porções de acordo com o que será consumido em cada uma das refeições. Depois que esfriarem, leve ao congelador em recipientes adequados, preferencialmente de vidro.