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Anna Elisa de Castro dá dicas de como adotar uma alimentação saudável e hábitos sustentáveis

A Chef Health Coach Anna Elisa de Castro é, mais uma vez, embaixadora do Stop Food Waste Day. Cuidadora do planeta, Anna Elisa é formada pela Natural Gourmet Institute (NGI), fundadora da N.O.S Escola e sócia-fundadora do N.O.S Detox e da Catering 3. Além disso, é apresentadora dos programas Fazendo a Festa e Papinhas e Comidinhas, da GNT, e do programa Sem Tempero Não Dá.

ANNA ELISA DE CASTRO - N.O.S. ESCOLA Stop food waste day
ANNA ELISA DE CASTRO – N.O.S. ESCOLA Stop food waste day

Confira abaixo a entrevista concedida pela chef ao Stop Food Waste Day com dicas de como adotar uma alimentação saudável e hábitos sustentáveis.

Quando você começou a se interessar pelo tema da sustentabilidade/desperdício?

Anna Elisa de Castro – Fui criada na fazenda da minha vó. Cresci com bichos e plantas. Foi um processo natural.

Como surgiu a ideia da Nos Escola?

Anna Elisa de Castro – Surgiu da minha vontade de compartilhar saúde integral e, principalmente, de formar células propagadoras de saúde, porque quanto mais pessoas compartilharem saúde, mais saúde teremos.  A força do coletivo é muito importante.

Você trabalha muito com crianças. Como fazer as crianças, desde cedo, respeitarem os alimentos e não desperdiçar?

Anna Elisa de Castro – As crianças são muito inteligentes, precisamos dividir com elas os acontecimentos.  Uma boa conversa sobre a importância da comida, já ajuda bastante.  Quanto mais envolvemos as crianças nos processos da cozinha, mais elas aprendem.

Como a alimentação saudável contribui para o meio ambiente?

Anna Elisa de Castro – Se você começa a se preocupar com a sua saúde, naturalmente você começa a prestar atenção na alimentação.  E você vai pesquisando mais e aprendendo mais. Esse caminho te leva a pensar em quem produz o seu alimento, de onde vem seu alimento, nas embalagens… E o meio ambiente vai se beneficiando.  Você começa a pensar nas monoculturas, no empobrecimento do solo… e na sua participação em tudo isso.

Quais as dicas que você dá para quem está começando?

Anna Elisa de Castro – Vá pelo caminho da simplicidade. Comece comendo comida de verdade. Quanto menos processados e ultraprocessados melhor.

Que tipo de atitude você tem no dia a dia que pode ser facilmente adotada pelas pessoas que querem diminuir o desperdício de alimentos?

Anna Elisa de Castro – Comprando alimentos de verdade, pois esses alimentos podem ser consumidos praticamente de forma integral.  Você pode comer suas partes de várias formas, e se elas não forem comidas, podem ir para composteira, podem virar comida de minhoca que virará adubo.

Como mudar o comportamento para desembalar menos e descascar mais?

Anna Elisa de Castro – Esse comportamento começa no local de escolha das suas compras. Se você optar por pedir cestas orgânicas ou ir à feira, naturalmente você terá menos embalagens.  A escolha do local das suas compras é muito importante.

Como cozinhar a própria comida pode contribuir para o meio ambiente e a redução do desperdício?

Anna Elisa de Castro – Ao cozinhar em casa você tem total controle dos seus atos, além de ter uma alimentação mais saudável. A prática somada à informação gera consciência!

Como se organizar para comer mais comida de verdade?

Anna Elisa de Castro – Fazendo boas escolhas no ato de comprar. Optar por alimentos integrais, in natura, sazonais e orgânicos é um excelente começo.

Quais os alimentos que permitem aproveitamento total?

Anna Elisa de Castro – Muitos!  Frutas e verduras, por exemplo.  Muitas partes dos alimentos podem ser consumidas:  sementes, cascas, ramas…  Podem virar bebida vegetal, preparações e, em último caso, podem voltar para terra! 

Como incentivar a família a respeitar os alimentos?

Anna Elisa de Castro – O primeiro passo é a informação. Temos muitas informações disponíveis.  Procurar uma boa fonte, sentar e conversar sempre. E claro, levar a família para dentro da cozinha, para aprendizado e para divisão de tarefas. 

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