As Irmãs Silvia e Sabrina Jeha são as sócias do viveiro escola Sabor de Fazenda e, desde 1993, data da fundação, se dedicam ao cultivo orgânico de mudas de ervas, temperos, hortaliças e PANC, além da preservação e difusão da cultura de plantio e uso das ervas e temperos para a manutenção do bem-estar e da saúde.
Confira, na entrevista abaixo, um pouco da história do Sabor de Fazenda e algumas dicas de como começar uma horta em casa:
Por que vocês começaram a se interessar pelo tema da sustentabilidade/desperdício?
Sabrina Jeha – Nossas escolhas profissionais sempre foram pautadas pelas questões de sustentabilidade e meio ambiente. Silvia, como nutricionista, sempre esteve ligada ao aproveitamento integral dos alimentos, comida de verdade e diversidade alimentar. Eu, como geógrafa, sempre estive atenta ao papel do ser humano no planeta, as formas de produção, distribuição e consumo dos alimentos.
Como surgiu a ideia do Sabor de Fazenda?
Sabrina Jeha – Ao se formar, em 1992, Silvia foi trabalhar numa clínica de medicina preventiva e lá, junto com o experiente hortelão Gérsio Priosti, criou um pequeno viveiro, onde produziam mudas e jardineiras com temperos frescos, para que seus pacientes, complementassem a dieta com as ervas, substituindo o sal de cozinha. Na época, conseguiu que a revista semanal, Veja São Paulo, publicasse no Boas Compras, uma chamada das jardineiras com ervas e, a partir daí, o negócio começou a se configurar e Silvia me chamou para ser sua sócia nessa maravilha que é produzir, cultivar e distribuir vida e saúde em forma de hortas na cidade de São Paulo.
Como as pessoas podem começar suas hortas em casa? Com quais alimentos começar?
Sabrina Jeha – Os temperos frescos são uma ótima alternativa para o início de uma horta. As folhas e ramos de um manjericão, plantado em vaso, por exemplo, podem se transformar num delicioso molho pesto, tempero para salada, um sabor especial no risoto, além de um chá reconfortante e medicinal.
Quanto espaço é necessário para cultivar alimentos/temperos em casa?
Sabrina Jeha – Um pequeno espaço como um canto ensolarado na lavanderia, uma jardineira na sacada, ou um canteiro no quintal, são suficientes para o cultivo de algumas espécies de ervas, temperos e hortaliças. O mais importante é ter um bom vaso, terra adubada, boa vontade e sol pleno, pelo menos 4 horas de sol batendo nas folhas das ervas.
Quais as vantagens dos orgânicos para o meio ambiente e para a saúde?
Sabrina Jeha – Os alimentos orgânicos respeitam a diversidade da vida e não usam venenos para exterminar possíveis pragas que apareçam na cultura e nem herbicidas para matar os matos que nascem ao redor da cultura principal. É um tipo de produção de alimentos que, através do manejo ecológico, agrega boas práticas de produção incluindo diversidade biológica e riqueza social.
Como a alimentação saudável contribui para o meio ambiente?
Sabrina Jeha – Quando optamos por comida fresca, orgânica e cheia de vitalidade, os ganhos são enormes, tanto para a nossa saúde, quanto para o meio ambiente. Incentivamos o pequeno agricultor a não usar produtos tóxicos que vão para o solo e para os rios, produzimos menos embalagens plásticas, podemos comprar direto do produtor, gerando renda e auto estima para quem cuida do planeta.